Academic lecture from Dr. Kelly Zhang

Title: 微软的软件工程成功实践

Presenter: Prof. Doron Peled

Time: 14:00PM May 24, 2012

Location: Room 233, CS Building, Xianlin Campus

Abstract:

众所周知,《软件工程》是计算机软件相关专业必修课程之一,虽然各高校都在理论教学的同时,安排项目实践、实训或实习,但培养出来的人才可能与用人单位要求仍是相差甚远,使得《软件工程》课程的教与学都遇到挑战。怎样才能把高校学生培养成为更接近企业要求的实用型人才是高校和企业共同关注的话题。由业界有资深工作经验,又懂得人才培养的专家和是学生分享经验之谈和大公司对软件从业人才的要求是有效的方式之一。本次报告的目的在于面对面地听专家以实例讲解微软膺司作为世界第一的软件公司常见的软件研发生命周期和流程是怎样的,几十人的目队怎样分工和协作?个人是怎样工作的?微软公司对研发和测试人才胜任能力的要求是什么?

本报告试图围绕以下几点回答上述问题:

1.微软的软件研发生命周期实例说明

2.公司、团队与个人组织结构与角色分配